СНЫ НАЯВУ
СНЫ НАЯВУ
Как пижамный стиль вышел в город?

Пижамный стиль лихо вошел в мир Высокой моды и быстро обосновался между вечерними платьями, деловыми костюмами и удобным кэжуал. Он предложил соединить элегантность и комфорт, и эта идея пришлась по душе многим женщинам. Как же так получилось, что универсальную одежду для спальни и дома теперь можно «выгуливать» повсеместно?

Все новое — это хорошо забытое старое: пижамному стилю скоро исполняется сто лет. И не обошлось в данном случае без Коко Шанель.

Знаменитая неутомимая бунтарка первой использовала такой крайне спорный и скандальный ход, адаптировав в повседневном женском гардеробе мужские пижамные брюки, скомбинированные с джемпером и жемчужным ожерельем. Не нашедший прямого отражения в ее коллекциях домашний костюм служил элегантным одеянием для семейных праздников, приема гостей и рабочих будней.

ДОЛОЙ УСЛОВНОСТИ!

Появлению пижамы на подиуме мы обязаны нашей соотечественнице Ирен Голициной. Русская княгиня, переехавшая после Октябрьской революции на берег Средиземного моря, прочно обосновалась в Италии и открыла собственный салон мод. А в 1960 году ошарашила весь итальянский свет, показав в Палаццо Питти коллекцию, полностью состоявшую из брючных шелковых костюмов. Они получили свое специфическое название — palazzo pajama, или дворцовая пижама — и состояли из шелковой блузы без рукавов и узких брюк. Носить их надлежало исключительно в дуэте с маленькими яркими тапочками, прообразом современных слиперов.

Первые ласточки повальной любви к стилизованным home-нарядам появились в 1990-х годах: Джанни Версаче представил революционную летнюю коллекцию невесомых и летящих платьев, напоминающих комбинации. На подиуме блистали модели, облаченные в корсеты, юбки с высокими разрезами, полупрозрачные пеньюары, брюки и рубашки, имитирующие пижамы. Многочисленные зрители и строгие критики восприняли новаторскую идею на «ура».

Миучча Прада в начале 2000-х решила напомнить о тенденции своей весенней коллекцией — дизайнерские курточки были похожи на верхнюю часть пижамы. В 2009 году у Dolce & Gabbana вышла линейка костюмов традиционной пижамной расцветки и пижамного кроя с отложными воротничками и поясами. Дополняли комплекты туфли на шпильке и клатчи. Изобретательные итальянцы «добили» общественность завуалированной просьбой избавиться от стереотипного мышления — в мире моды громко заговорили о неординарном направлении.

Правда если раньше дизайнеры делали ставку на сексуальность и манящую интимность красивого женского тела, умело прикрытого ночными сорочками, то сегодня пижамный стиль, наоборот, в большей степени базируется на демократичности, свободе и протесте против сексуальной объективизации женщин.

Кстати, в параллельной Вселенной, а именно в азиатских странах, в частности в Китае и Японии — пижамный стиль популярен довольно давно. И домашняя форма в публичном месте — уже, можно сказать, часть культуры.

ГОРОД ЗАСЫПАЕТ…

Для обозначения такого расслабленного стиля fashion-индустрия придумала термин — underwear или dormcore. Основных тенденций underwear-направления не очень много, но в совокупности они дают четкое представление о необычном стиле. Ткани — легкие, струящиеся, хорошо пропускающие воздух, а именно хлопок, натуральный шелк, атлас, шифон, кружево, полупрозрачные материалы.

В плане кроя — это свободные вещи, лишенные четких силуэтных форм, т.е. пижама не должна сидеть как «с иголочки», она обязана быть слегка «на вырост». Как правило, это прямые брюки и футболка/рубашка с длинным/коротким рукавом. Тем не менее, пижамный стиль не нужно воспринимать буквально — в основе образов могут лежать халат с запахом, воздушный сарафан-ночная сорочка, платье, напоминающее пеньюар, шелковая комбинация на тонких бретельках, свободные укороченные брюки, шорты, топы, мягкие жакеты с консервативными лацканами. Все, что «носят дома и выбирают для сна», подойдет для формирования аутфита в новом тренде.

С цветом отдельная история — встречаются как спокойные сдержанные тона: голубой, серый, бежевый, белый, так и пижамные классические принты — полоска, горох, клетка, мелкие цветочные мотивы, фольклорный орнамент и геометрический рисунок. Необычно смотрятся экзотические фантазийные изображения. Допускаются и однотонные решения в глубоких насыщенных оттенках. Отличительными деталями некоторых домашних костюмов являются манжеты и воротники и их обработка контрастным кантом.

Пижамный образ в зависимости от повода дополняет совершенно разноплановая обувь. Для расслабленного варианта подходят сандалии на плоской подошве и мюли. Деловой, торжественный look подразумевает туфли или босоножки на удобном высоком каблуке. Нередко пижамный стиль преображают тюрбанами — объемно намотанными платками. Чем-то это напоминает восточный стиль в одежде — стильно и совсем небанально. Самый уместный аксессуар – небольшой клатч. Кроме того, «ночные» брюки гармонируют с классическими блейзерами, широкими рубашками или смокингами в мужском стиле. Платья из атласа легко и непринужденно сочетается с кардиганами или кожаными куртками. В украшениях — минимализм: легкие цепочки и жемчуг.

Стиль underwear характеризуется нетривиальностью и тонкой деликатностью. Эта уютная тенденция на пижаму требует максимально адекватное чувство меры, не позволяющее переходить грань, отделяющую оригинальный образ от банальной безвкусицы.