ОТ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ДО  ОСКАРА УАЙЛЬДА
ОТ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ДО ОСКАРА УАЙЛЬДА
Экспертиза на женскую и мужскую коллекции FW’17-18 Alexander McQueen

Креативный директор Alexander McQueen Сара Бертон из года в год находит вдохновение в родной Великобритании – ее пейзажах и обычаях. Так случилось и в осенне-зимнем сезоне 2017-2018. Женская коллекция пропитана духом самого южного графства Соединенного Королевства – Корнуолл. Мужская линейка, в свою очередь, является данью уважения писателю и поэту позднего Викторианского периода Оскару Уайльду и его манере одеваться.

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Для женской коллекции прошлого сезона Сара искала музу на Шотландских островах. В 2017 году дизайнер прибегла к колоритным языческим пейзажам и древним культурным традициям графства Корнуолл, которые помогли родиться новой энигматичной коллекции Alexander McQueen.

Все мы знаем, что Сара Бертон является не только другом дизайнера Александра Маккуина, но и лучшей его ученицей. После завершения показа сезона весна-лето 2006, дизайнер поделился со своей правой рукой планами на будущее. Сара воплотила его посмертную мечту в жизнь. Новая коллекция посвящена технике работы с гобеленом.

Разноцветные твидовые и кожаные изделия с обметочными швами, напоминающими прошивку бейсбольных мячей, отсылают к культовому Древу желаний, на котором можно завязать ленточку, дабы загадать желание. Вместе с тем, обилие темных кожи и трикотажа с металлизированной сеткой невольно ассоциируется с готическим Пинхедом из серии фильмов «Восставшие из ада» или Зеной — королевой воинов. Шелковые платья и аксессуары с вышивкой опираются на традиционное средневековое рукоделие и наполнены нежностью к природе. Дополняют список основных элементов коллекции жакеты и жилеты с фактурной драпировкой, куртки-косухи, полупрозрачные платья в пол с флористическими изображениями или перьями вместо манжетов. Имитации «состаренности» и лоскутной техники добавляют легкой сумбурности, продолжая «настроение» глубоко стилизованных таинственных образов.

Аксессуары также выполнены с намеренным грубоватым подчерком для создания средневековой мистической атмосферы: массивный браслет-кафф с висячим замком, другие несколько неотесанные украшения в кельтском стиле, сумки-боксы с бахромой, туфли с фигурным каблуком из рога, черные кожаные ботинки с красной шнуровкой сбоку, шаль из пашмины с мотивом «Devil's Trap».

Цветовая гамма, с одной стороны, довольно сдержанная: красный, черный, золотой, серебряный, кремовый, бледно-розовый, а с другой — в общую меланхоличную концепцию врываются стиль пэчворк и пестрый твид.

Хотя одежда от Alexander McQueen крайне эксцентрична и максималистична, однако в череде вечерних платьев и костюмов можно разглядеть интересные приемы комбинирования вещей. Например, сочетание прямых брюк с асимметричной туникой, оригинальные элементы декора, а также способы носить ремни и украшения. Видно невооруженным глазом — нынешний креативный директор Дома моды решила оставить цитаты из наследия в прошлом и начать производить одежду, которую будут носить.

МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД

Идеи для осенне-зимней мужской коллекции Alexander McQueen подчерпнуты в щегольском стиле Оскара Уайльда во время его поездок из лондонской Тайт-Стрит на бульвар Сен-Жермен в Париже. Английский писатель и поэт позднего Викторианского периода совершает революцию в моде. Он появляется в обществе в самолично придуманных умопомрачительных нарядах: коротких брюках-кюлотах и шелковых чулках, расшитых цветами жилетах, лимонных перчатках в сочетании с пышным кружевным жабо. Непременным аксессуаром становилась гвоздика в петлице, выкрашенная в зеленый цвет. В этом не было никакой клоунады: безупречный вкус позволял Уайльду сочетать несочетаемое. А гвоздика и подсолнух, наряду с лилией, считались самыми совершенными цветками у художников-прерафаэлитов, которые имели на философа сильное влияние.

В каждой вещи, созданной креативным директором бренда Сарой Бертон, чувствуется невероятный романтизм, аристократизм и созерцательство. Оригинальные костюмы, экзальтированные рубашки, длинные пальто создают абсолютно волшебную палитру очарования. Лукбук от первой до последней фотографии кинематографичен — возникает ряд ассоциаций: «Таинственный лес» режиссера М. Найта Шьямалана, внешний вид меннонитов… Загадочные модели воскрешают в памяти безупречных лондонских эстетов в смокингах из жаккарда с узорами «павлиньи перья» и «пейсли». Коллекция выкроена из классических британских тканей черного, красного, синего и белого цветов.


Фотографии: valentino.com